Miesmuscheln findet man an nahezu allen Küstenregionen, an denen ein geeigneter fester Untergrund vorhanden ist. Sie überwachsen sogar künstliche Strukturen, wie Pfähle und Hafenmauern. Zu den wichtigsten essbaren Muscheln zählt vor allem die aus dem Atlantik, der Nordsee & der Ostsee stammende Miesmuschelart. Im Wattenmeer leistet die Miesmuschel als lebender Schadstofffilter einen bedeutenden Beitrag zur Erhaltung des Ökosystems: Jede einzelne Muschel filtert etwa 2 bis 3 l Seewasser/Std. Im Handel erhältliche Miesmuscheln stammen größtenteils aus Aquakulturen.
ist ein Marketingprodukt der Fischwirtschaftlichen Vereinigung Cuxhaven e.V. Unter diesem Siegel haben sich die Fischeinzelhändler zu einer Qualitätsoffensive zusammengeschlossen. Die unter dem Gütesiegel zusammengefassten Betriebe verpflichten sich zu einem zertifizierten Maßnahmenkatalog, der ein Mal jährlich von einem unabhängigen Gutachter überprüft wird. Jedes Mitglied der Qualitätsgemeinschaft bekommt eine Bronzeplakette verliehen, um so auch nach außen die Wahrnehmung seiner Kunden als besonders umsichtigen, sorgfältigen und kundenorientiert arbeitenden Betrieb, der bewusst und verantwortungsvoll mit der wertvollen Ware Fisch umgeht, zu erreichen.